• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

党外知识分子

沈阳皇姑区以“新联会”为载体助推新的社会阶层人士统战工作开展

发布时间:2017-06-21 13:53:00        信息来源:沈阳市委统战部

 

  近年来,沈阳市皇姑区以新的社会阶层人士联谊会为载体,团结引领新阶层人士,助力区域经济社会发展。 

  健全工作制度。通过建立理事会、成立秘书处、设立执行秘书长轮值制度、建立优才引进计划、推行支部管理、实行会员入会前走访、建立预备会员制、实行网络化宣传等一系列创新举措,推动新阶层人士统战工作的制度化、规范化发展。 

  加强队伍建设。充分发挥老会员的“种子”作用,吸纳更多新阶层人士加入联谊会。同时,携手新阶层联席会议成员单位深挖区内资源,先后在皇姑区“创客匯”等新阶层人士聚集的区域建立组织,不断壮大新阶层党外代表人士队伍规模。区新联会现已发展会员168人。 

  强化政治引导。以开展“统战理论大讲堂”、选派优秀代表人士参加上级培训、线上读书活动等方式,帮助代表人士提高理论素养,坚定政治立场,提升政治鉴别力。每年组织开展学习培训活动10余次。 

  搭建活动平台。以开展联谊交友、企业服务、项目对接等活动,努力打造“家”文化,不断提高组织活跃度和吸引力。近年来,已促成31对企业建立合作伙伴关系。 

  积极参政议政。发挥新阶层人才、智力、资源优势,围绕党政中心工作积极献言献策,不断提升新阶层人士对区域经济社会发展的贡献力,每年提出意见建议20余条。 

  投身社会服务引导新阶层代表人士踊跃参与光彩事业、同心工程、精准扶贫、“幸福沈阳共同缔造”等社会公益活动,以实际行动服务民生公益。每年开展社会公益活动10余次。