• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

怎样坚持原则性和灵活性的统一

发布时间:2016-08-11 11:07:00        信息来源:统战新语

上世纪中叶,一次接待苏联客人时,毛泽东指着邓小平介绍道:此人能够将原则性与灵活性很好地结合起来,今后前途无量。在香港问题的解决上,邓小平充分展示了其原则性和灵活性高度统一的领导艺术,他提出的一国两制天才构想,为香港回归指明了道路。

19829月,英国首相撒切尔夫人与邓小平在北京人民大会堂的会谈。这是中英在香港问题上的第一次最高级会谈。两位政治家在香港主权问题上针锋相对。撒切尔夫人提出了两个主要建议:一是希望1997年把香港主权温和地归还中国,但继续由英国管理香港。用撒切尔夫人的话说,就是以香港岛的主权,交换英国未来对于整个香港地区,包括九龙和新界的治权。第二,不要有军队进入香港。显然,英方的错误立场与中国的立场相去甚远。

面对咄咄逼人的铁娘子及其抛出的主权换治权之说,邓小平不为所动,并说了重话。他说,我们希望通过和谈解决问题,以两年为期,如果两年谈不拢,将单方面做决定公布,而且希望香港不要发生动乱,否则我们要重新考虑收回香港的时间和方式。但对香港的前途,邓小平赞成保持繁荣和稳定,他提出了一个新的概念:一国两制。就是说,在中国一个国家内,可以有两种制度。第一,一个中国。即中华人民共和国由中央人民政府行使国家主权。第二,两制并存。祖国统一后,大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度长期并存、和平共处,共同为国家繁荣、民族振兴而努力。第三,高度自治。祖国统一后,依法在港、澳、台设立特别行政区,享有高度自治权。香港1997年以后可以继续保持原有制度不变。一国两制构想为香港问题的解决找到了一条非常有效和可行的出路。中英香港问题谈判的亲历者——当时英国首相撒切尔夫人的高级顾问鲍威尔说,那是他们第一次见到邓小平,但他的思想和谈话已使他们感觉到一种巨大的权威力量。在主权问题上,他的立场很强硬,观点非常明确,说主权问题不容谈判。鲍威尔说,一国两制是一个对香港人民、对英中两国都有好处的结果。两个强有力的政治人物,从两个完全不同的立场到最终达成了一个很好的决议,是很明智的事情。它是非常成功的操作,非常成功的外交谈判和外交模式。而邓小平提出的新概念一国两制,对这个结果起了关键作用。这是统战工作原则性和灵活性高度结合的杰作。

【方法论】

原则性和灵活性规律是统一战线的一个基本规律,是唯物辩证法在统一战线中的具体体现和运用。原则性和灵活性相结合的方法是统一战线工作的一个基本方法。在实际工作中,坚持原则性和灵活性的统一,需要把握以下几个方面。

牢牢树立原则性和灵活性相结合的工作理念。在统战工作中,首先要坚持原则性,站稳基本立场,维护根本利益,坚定战略目标。即要坚持大团结大联合的主题,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,为国家的发展和稳定大局服务。同时,要看到灵活性对统一战线的重要性。不讲灵活性,统一战线就失去生机与活力,就不能发挥应有的作用。对一些局部问题,要在坚持服从和服务于原则性的同时,更加注重变通和灵活。要把原则性和灵活性的结合当做一种方法和艺术,不断提高原则性和灵活性相结合的能力和水平。

把握原则性和灵活性相统一的度量。要把握制定原则性和区分灵活性的有机统一。制定原则性是坚持原则性的前提,原则性必须正确地集中反映和体现统一战线中不同社会政治力量的基本立场、根本利益和战略目标。区分灵活性的性质是运用灵活性的基础。判断各种灵活性的真正性质的根本标准,是看它是否有利于维护而不是伤害最广大人民的根本利益,不能为了灵活性而损害原则性。要把握运用原则性和适用灵活性的统一。原则性不是一成不变、照搬照抄的僵死教条,只有灵活地运用原则性,不同社会政治力量才能在统一战线中维护自身的基本立场,实现自身的根本利益和战略目标。在工作中要善于把握必要的灵活性,注意防止和克服在灵活性度量问题上过火不及这两种错误。要善于通过灵活性坚持原则性,无论实行什么样的灵活性,都是有限度的和有原则的,都不能放弃原则性。

坚持一切从实际出发的根本路线。实事求是,一切从实际出发,既是党的根本思想路线,也是统一战线的根本方法。要深入实际,加强调研。没有调查就没有发言权,没有科学的调查同样也没有发言权,只有深入实际,深入基层,才能为制定原则性和区分灵活性奠定基础。要深入群众,了解民意,真正掌握第一手情况,切实了解实际,把握时代脉搏,倾听群众呼声,真正科学地坚持原则性和灵活性的高度统一。要尊重科学,按照规律办事,努力使原则性和灵活性在实际工作中达到更好的效能。