• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

政党协商:民主党派的角色定位与担当作为

发布时间:2016-08-19 14:40:00        信息来源:党派纵横

 

  在推进中国特色社会主义民主政治进程中,中国共产党高屋建瓴、运筹帷幄,把政党协商摆在社会主义协商民主建设的突出位置,提出总体要求、规范协商形式、明确工作保障,从而为推动多党合作事业发展提供了重要遵循。民主党派在参与政党协商中只有准确把握自身作为参政党的角色定位,才能端正参与政党协商的前进方向,只有客观分析、理性考量自身在当代中国政党格局中的特色、资源和优势,才能科学构架、全面夯实参与政党协商的制度基础。尤其是在参与政党协商的过程中,民主党派要特别注意把握好六个关键,即:懂政党协商,讲政治规矩,善参政议政,谋特色优势,补能力短板,强保障机制。

  一、懂政党协商:民主党派必须正确把握参与政党协商的深刻内涵

  政党协商是中国共产党同各民主党派的政治协商,对于参与政党协商的内涵要从三个方面理解:其一,政党协商是扩大有序政治参与、畅通意见表达渠道的协商民主重要形式。在决策之前和决策实施之中,中国共产党与各民主党派就党和国家大政方针、国家经济社会发展规划等重大问题进行充分协商,从而推动社会主义民主政治的稳步发展。其二,政党协商是执政党与参政党增进政治共识、凝心聚力办大事的政治平台。在中国共产党秉持和而不同、求同存异的统战理念引领下,各民主党派通过参与经常性的协商,可以最大限度地与中共党委、政府增进共识,汇聚全社会的智慧和力量,共同应对前进中的困难和挑战。其三,政党协商是推进国家治理体系和治理能力现代化的强力引擎。民主党派通过参与政党协商,可以与中共就治国理政重大问题,以会议协商、书面协商和约谈协商等形式开展座谈交流、反映意见,从而对国家治理体系建设和治理能力现代化发挥重要推动作用。

  二、讲政治规矩:民主党派必须找准参与政党协商的基本方位

  民主党派在参与政党协商中需要树立以下理念:一是要正确认识中国共产党领导与政党协商的关系。既不能在“坚持中共领导”与“坐等中共指示”之间划等号,从而忽视参与政党协商的重要性,也不能片面认为加强政党协商就是要削弱、放弃及至抵制中共的领导。二是要勇于担当政党协商的政治责任。民主党派既要维护好中共各级党委在政党协商中总揽全局、协调各方的领导核心地位,也要把政党协商列入自身各级组织的新闻宣传工作计划,改进宣传方式,配合中共加强正确舆论引导。同时还要注意对参与政党协商情况、前期准备工作情况和宣传工作情况进行督促、监督、检查和效果评估。三是要共同营造宽松和谐的政党协商氛围。民主党派既要切实增强各级领导班子成员参与政党协商的履职责任意识,也要积极完善各级组织在加强自身建设中的参政议政制度体系,进一步完善领导、协调、保障、人才、激励和调研机制,提升协商建言质量,更要在协商过程中站在参政党的角度,畅所欲言,努力寻求最大公约数。

  三、善参政议政:民主党派必须重视参与政党协商的实效

  作为政党协商的关键和主体,参政党的重要职能之一就是参政议政。因此,在履职实践中各民主党派必须找准参与政党协商的定位和肩负的使命。目前,政党协商主要采取民主协商会、小范围谈心会、座谈会等形式。为此,民主党派各级组织必须积极协助中共党委搞好政党协商的组织和落实,从制度上确保各级组织能够充分利用中共党委所提供的平台,积极参政议政,主动建言献策,切实在广开言路、集思广益中形成“睿智之言”和“务实之策”,通过政党协商平台为中共党委和政府科学决策提供参考依据。

  四、谋特色优势:民主党派必须在“围绕中心,服务大局”的政党协商中体现各自特色和优势

  政党协商是目标一致的协商民主形式,民主党派通过政党协商与中共坦诚深入交流,充分发表意见,促进执政党科学民主决策,共同为建设中国特色社会主义贡献智慧和力量。民主党派各级组织联系着社会上不同界别的代表人士和特定社会成员,汇聚了众多专家学者和社会精英,对经济社会发展中存在的问题具有独到见解和建议,是确保协商民主广泛多层次开展的重要力量。在政党协商的前期准备中,民主党派要充分利用智力密集、人才荟萃、联系广泛的独特优势,通过深度调研、座谈协商等方式,更好地体察民情、反映民意;在政党协商过程中,民主党派要围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众利益的实际问题,提出有分量的意见和建议。

  五、补能力短板:民主党派必须全面提升参与政党协商的意识和水平

  协商能力直接决定政党协商的成效。民主党派只有不断加强自身建设,才能切实增强参与政党协商的综合素质和协商能力。一是民主党派各级组织特别是领导班子成员要熟悉政党协商方法,不断总结参与政党协商的经验,积极参与政党协商活动实践;二是要强化学习培训,各民主党派要注意把政党协商内容纳入各级领导班子培训课程,提高参与政党协商的能力和水平;三是要发挥好民主党派联系社会各个界别的优势,利用自身各专委会人才资源,加强同大专院校、科研院所的联系,把专委会建设成为具有自身特色、服务参政议政的智库;四是要在尊重规律和符合国情的基础上,不断提高调研质量,为参与政党协商提供具有战略性、前瞻性、针对性和现实性价值的意见建议奠定基础;五是要重视发现、拢聚、培养和使用有参政议政能力和愿望的民主党派人才,不断完善专家学者队伍结构,加强民主党派各级组织机关专职干部队伍的思想建设和能力建设,把协商能力建设作为民主党派履行职能的重要工作和第一资源。

  六、强保障机制:民主党派必须确保参与政党协商工作高效运转

  积极参与政党协商是民主党派的政治责任,更是各民主党派加强自身建设的迫切任务,必须完善适应政党协商形势需要的机制体系。

  一是要健全协商信息机制。主动加强同中共党委有关部门的联系,搭建知情平台,积极参加中共党委定期举行的通报会、报告会、座谈会等,及时了解中共党委和政府决策部署,掌握社会信息动态。二是要完善协商调研机制。结合各民主党派联系不同社会界别的实际情况,在中共党委的指导下优化调研选题,积极开展联合调研和专题调研,探索建立科学的工作机制,提高调研成果质量。三是要建立协商联系机制。主动加强与政府有关部门和司法机关的联系,强化交流与合作,建立定期走访、座谈交流、列席有关工作会议、参加相关专项调研工作等制度。四是要强化协商沟通与反馈机制。为此,要规范民主党派参与政党协商的沟通-反馈流程,强化民主党派内部相关部门的责任,明确协商过程各环节的时点和时限,对协商中拟提出的意见建议做到提前研究、及时沟通、随时交流、按时反馈,确保“协商沟通-意见反馈”的形式规范化、要求具体化、工作制度化。

  (作者系重庆市政协副秘书长、民建重庆市委会副主委)