• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词

发布时间:2016-12-06 16:17:00        信息来源:中国统一战线新闻网

 

  原标题:【实录】丛斌谈“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词” 

  来源:中国统一战线新闻网 

  编者按:1130日,全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。以下为访谈实录: 

  主持人:大家好,这里是人民网视频访谈,我是许博。1027日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。作为参政党的各民主党派成员深受鼓舞,信心倍增。今天,我们邀请到全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。 

  丛斌:网友朋友,大家好。 

  主持人:对于刚刚闭幕的第十八届中央委员会第六次全体会议,大家也非常关注。尤其是中共十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,请您谈谈如何理解“核心意识”的精神内涵? 

  丛斌:中共十八届六中全会正式确立了习近平同志在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对维护中共中央权威、维护执政党的团结和集中统一领导,保证党和国家各项事业兴旺发达、长治久安,意义十分重大。同时全会还明确提出,增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,我想就“核心意识”,应该从四个方面加深理解。一是从自然和社会属性,来理解树立“核心意识”的重要性。任何一个群体或组织都必须有核心,因为核心是群体或组织的结构重心,如果没有核心,这个群体或组织的架构就会塌陷,可能就是一片散沙。社会模拟自然,自然影响社会,因此,树立“核心意识”是自然和社会属性使然。习近平同志具有深厚的文化功底和让人信服的政治韬略。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,改革开放,治党治国治军取得了非常瞩目的成绩,得到广大人民群众的拥护。习近平同志也得到了全体人民的爱戴。我们所取得的成绩,在世界上是令人瞩目的,得到了国际上的认可。所以,从实践和从理论的角度看习近平同志作为中国共产党的核心当之无愧,名副其实。 

  二是树立“核心意识”是对中国共产党多年执政规律的基本遵循。从中国共产党95年的发展历史可以看出,党没有核心不行。红军长征期间,1935年遵义会议以前,其实在中共党内始终没有形成一个坚强的核心,所以,总是在曲折当中前进,导致红军第五次反围剿失败。自从遵义会议以后,毛主席在党和红军的核心地位得到确立,我们的革命事业一步步走向胜利。从19341016日红军从于都县出发开始算起,15年后,我们取得了国家政权,建立了中华人民共和国。再15年后, 19641016日,我们爆炸了第一颗原子弹。这些史实充分说明没有核心是不行的。后来在邓小平同志为核心的第二代中央领导集体和以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的带领下,我们取得改革开放的重大胜利。所以,这一切都说明树立核心意识是执政规律的要求。 

  三是树立“核心意识”是中国共产党历史传承的政治要求。回顾中国共产党的95年奋斗历程,一个深刻启示就是,必须有一个坚强的领导核心,才能带领全党、全国人民团结一心、克服困难,不断取得胜利。从党史角度,这也是一个政治要求。 

  四是树立“核心意识”是民主集中制的基本要求。中共十八届六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“要规范党内政治生活,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。如果没有核心,就难以形成集中,如果没有核心,就难以形成统一意志,也不可能有生动活泼的政治局面。 

  主持人:作为民主党派成员,如何认识中共十八届六中全会所提出的“全面从严治党”? 

  丛斌:中共十八届六中全会的一个重要制度成果,就是通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内重要法规。两个文件是“全面从严治党”的科学制度安排,两者之间有必然的内在联系。前者是自律性党内法规,要求党员干部自觉遵守的行为规范;后者为新形势下强化党内监督提供了根本遵循,是他律性党内法规。规范一个政党组织的行为,基本上都是由自律和他律相结合,教育和惩罚相结合。这两部法规在六中全会出台,是全面从严治党的一个重大工程。两者间存在严密的逻辑关系,与《中国共产党纪律处分条例》共同构成全面从严治党的制度体系,是中共党建的重大工程。 

  中共十八届六中全会提出,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党”。19481111日,毛泽东同志致电各中央局、野战军前委,提出“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”。这是毛主席对中国共产党27年革命斗争实践经验的高度概括和科学总结。从27年新民主主义革命的历程看,什么时候失去了纪律,革命就要失败。所以加强纪律性,革命无不胜。纪律严明实际上也是实现政治生态的一个重要条件,也是实现政通人和、人尽其才的一个重要机制。习近平同志多次强调,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,自然生态要山清水秀,政治生态也要“山清水秀”。全面从严治党,就是保证政治生态“山清水秀”的一个保障机制。作为执政党,全面从严治党是党建的一个重大工程,在党建问题上中国共产党始终没有放松过。党建要永远伴随执政党的执政行为。执政体系需要一个平衡因素,就是执政体系内的能量分配要均衡,正所谓权力分配要均衡,就是政治规矩,看齐意识、核心意识等,这是体系内的。体系内和体系外,能量交换要均衡,信息交流,要通畅,这样才能使执政党的执政体系发挥最大执政效能。我国多党合作制度为此提供了基本范式,即,“中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政”“广开言路”“互相监督、长期共存”。 

  我们民主党派应该以党为师,也要讲政治纪律和政治规矩。一是要不断加强思想认同。要认同中国特色社会主义道路、制度、理论和文化,最关键的是认同坚持中国共产党的领导。中国是一个大国,根据国家的历史、现实和未来,中国必须是要实行多党合作制度,要坚持中国共产党的领导,这需要民主党派干部要在思想上不断加强建设,提高“五种能力”:政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。加强纪律,严明规矩,就是在提升解决自身问题的能力。二是知行合一、遵守政治纪律和政治规矩。作为参政党,民主党派领导干部的政治形象同样广受关注,一言一行,老百姓都会记在心上。因此更要加强自身的修养建设,思想要不断地提升。在这方面民主党派在很多地方要向中共学习。比方如何建立内部监督机制。民主党派也要建立内部监督机制,包括监督内容、程序、监督对象、监督的手段等。这都需要民主党派以党为师,使参政党真正在中国特色社会主义的伟大事业中发挥应有的作用。同中国共产党风雨同舟,为国家建设、中国特色社会主义建设、“四个全面”推进贡献积极力量。 

  主持人:中共十八届六中全会提出,“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障”。民主党派如何理解“民主集中制”? 

  丛斌:中共十八届六中全会提出,“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障”。19454月,毛泽东同志在党的七大上所作《论联合政府》的报告中明确指出:民主集中制“是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主”。 

  我觉得毛主席这个论断非常科学,实际上,民主集中制,是中国共产党建党以来的一个重要法宝,也可以说是现代中国特色社会主义政治制度的一个显著优势。民主和集中不可割裂,更不能对立,它们是辩证的统一体,所以民主和集中是一个制度,不是两个制度。民主集中制,可能是解决目前人类政治领域里一切问题的一个重要机制。如果没有集中,那就是无序的民主;如果没有民主,集中就会失去基础。这是人类处理问题的逻辑过程,民主和集中是辩证统一的,只有这种机制才能使我们的事业不断向前发展。 

  作为民主党派,在参政议政、民主监督、政治协商、自身建设等方面也必须严格遵守民主集中制原则。决定重大和关键事项之前,也要广泛地征求广大成员的意见。我认为,民主集中制贯彻得好与不好,确实需要一个核心。有集中,才有核心;有民主,才有群众。民主集中制,是马克思主义的基本立场——人民群众立场。 

  主持人:中共十八届六中全会明确强调,“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议”。联系实际工作,九三学社如何以党为师去履行参政党职责? 

  丛斌:监督是权力正常运行的根本保证,监督是不可没有的。无论从自然属性还是社会属性,任何权利都必须要有监督。当前,我国有5大监督体系:党内监督、人大监督、法律监督(行政监督、司法监督、审计监督)、社会监督(新闻媒体监督、人民群众监督、非政府组织监督)和民主监督。中共十八届六中全会明确强调,“要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议”。 

  2015年出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,规定了民主党派开展民主监督的10个方面内容。民主监督是循序渐进的实践过程,不可一蹴而就,根据我国目前的情况看,民主监督要找好切口,即监督执政党的“执政行为”,监督事项包括相关制度的制定、出台和执行落地过程中存在的问题,对此提出意见和批评。 

  民主党派的民主监督应与其各界别的成员专业结构特点相结合,实施有针对性的监督。如九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主体的参政党,因此,应在科技、教育、卫生方面进行深层次的民主监督,比如在创新驱动发展战略实施上,国务院的相关职能部门的行政行为怎么样,是否还有制度制定和制度执行等方面的缺陷等。对这些,九三学社成员更熟悉,更专业。在精准扶贫方面,九三学社也做了一些探索。前不久全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德带领我们到陕西进行调研,就精准扶贫、民主监督工作和陕西省委省政府进行座谈。陕西省委、省政府联合向陕西各地市县和各省直机关发文,要求支持九三学社中央在精准扶贫过程中的民主监督工作。这些工作首先在形式上就形成了多党合作精准扶贫监督模式。这方面九三学社中央今后还要继续探索,如县级财政,对扶贫资金到底怎么发放,每个县的情况可能不一样,但每个县必须有自己的规矩,要制定一个制度。因地制宜,不能有随意性。我们会将下一步监督重点放在在这方面。 

  另一个监督工作重点,我们将放在贫困人口方面,据国家扶贫办统计的数字,剩下的农村贫困人口中44%是因病致贫。老百姓患的是什么病,这些病是否采取治疗措施。这些领域正是九三学社的强项,我们要发挥社内专家、学者的作用,帮助有关部门把这方面工作做扎实。 

  主持人:非常感谢丛主席从四个关键词为我们全面梳理和回顾了中共十八届六中全会的主要精神,谢谢您为我们带来的分享。 

  今天节目就是这样的,感谢您的收看,再见!