• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

新媒体统战工作的公关理念与策略

发布时间:2017-01-04 10:00:00        信息来源:中国统一战线杂志

 

  20155月,习近平同志在中央统战工作会议上首次提出新媒体代表人士是巩固发展最广泛的爱国统一战线的重要团结人群。积极引导新媒体代表人士做正能量的凝聚者、传播者,做谣言的过滤器、狙击手,努力营造一个风清气正的良好社会氛围,是新时期统战工作的重要内容,做好这项工作,要学习和引进现代公共关系理念和方法,以创新统战思维方式和工作方法。 

  一、倡导统战公共关系的新理念 

  显学而统战工作则是地地道道的中国特色。三大法宝、倡导公众性理念。新形势下统战工作的公众主要是新的社会阶层人士,包括留学人员、社会专业人士新媒体从业人员和非公有制经济人士特别是年轻一代等。统战工作的公众性要求统战工作人员要树立自觉的公众意识,把联络公众感情视为新媒体统战工作的基础工作,把影响公众态度和舆论视为新媒体统战工作的经常性任务,把新媒体代表人士发挥正能量视为新媒体统战工作追求的主要目标。 

  轻松的、和谐的双向的;加强统战信息公开的反馈机制建设,畅通公民表意渠道,提高统战的回应力。如建立多渠道的统战内外的信息联系,进行民意测验以及广泛开展统战联谊活动。 

  倡导公共舆论性理念。公共舆论性理念体现在传播正能量和消除负能量两个方面:借助微信微博、及时发现民众提问、质疑、投诉、上访、以及攻击破坏性的言论和行动,实时回应,一对一对话,点对点沟通,缓解和疏导舆论走向。 

  倡导公益性理念。即以公众利益为出发点,全心全意为人民服务。作为一个统战组织,从某种意义上讲,其本职工作就是最大程度地为社会大众服务。公益性理念包括,设置公益性话题,发起公益性活动,培育公益性草根微博,关注公共福祉,管理公共空间。 

  总之,新媒体背景下统战工作是一种全新的执政理念和管理哲学,是一种全面的战略管理,是一种与时俱进的策略管理,它通过等手段,来凝聚人心,汇聚力量,实现建立统一战线的工作目标。 

  二、新媒体背景下统战公共关系的基本策略 

  统一战线要积极开辟统战新媒体战场,以统战工作为目标,运用微信、微博、官方网站等各种传播载体,积极主动地与新媒体中的代表人士进行广泛的沟通和交流,与其建立相互理解、信任、合作的持久关系。具体地说,就是运用策略。 

  织网持不同政见者策略:加强与统战新媒体代表人士的传播管理 

  第一,统战信息流传播,一般应该包括四个方面:一是战略层信息。如党和国家的战略使命、宗旨、目标和政策等等,这会形成一定的组织愿景和规治场,它们所散发的信息将指导整个国家运转和媒体运营;二是执行层信息,如各级统战部门的信息;三是社会公民界面信息,包括公民需求、社会心态、生活状况等信息;四是社会环境信息,它包括人口、非生产力、生活水平、生活习惯、审美观念以及政策与法规、经济动态、科技发展与进步等信息。信息流的传播模式应该是双向且对称的。反馈和对话的存在是区分双向传播与单向传播的一个关键,要努力保持双方拥有平等的传播权利,不宜随意任意封锁、删除、禁止等。 

  第二,各党派阶层文化流传播,它包括了关于各党派、各社会阶层人士的价值观、信仰和行动规则。文化价值观分为三个层面:通用的、集体的和个人的,这些价值观在关系维持过程中有着丰富的内涵,具体可以表现为中国社会主义核心文化、各党派文化、社会文化、个体文化等。 

  第三,统战情感流传播,即通过互动对话传播的方式,进行正面情感的传递和负面的情绪的消解。情感关系维持策略一般包括五个特点:)开放性,即想法和感觉的暴露程度;)人脉,即拥有共同的朋友;策略:加强新媒体代表人士的培养使用 

  新媒体代表人士都是网络大织网,造流,占位个民主党派舆论场之外,充分发挥新媒体代表人士的作用,通过实施策略,建立统战工作生态圈,编织最大 

  本文刊发于2016年第12期《中国统一战线》杂志,作者系中国新闻史学会公共关系学会会长,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、教授、博士生导师