• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

把握基本遵循 促进“两个健康”
——专访省政协副主席、省工商联主席赵延庆

发布时间:2021-10-20 09:17:00        信息来源:辽宁日报

 

  本报记者 徐铁英

  《中国共产党统一战线工作条例》是新时代非公有制经济领域统战工作的基本遵循,对于进一步加强党的领导、巩固和发展最广泛的爱国统一战线具有重要意义。日前,记者采访了省政协副主席、省工商联主席赵延庆。

  赵延庆说,《条例》阐述了统一战线工作的八条原则,第一条就是坚持中国共产党的领导。工商联是党领导的人民团体和商会组织,坚持党的领导也是工商联的优良传统。要牢牢把握工商联的政治属性,持续深化民营经济人士理想信念教育,引导民营经济人士听党话、跟党走,在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中践行“两个维护”。

  赵延庆介绍,近年来,省工商联在引导非公有制企业践行新发展理念方面开展了大量工作,包括引导服务中小微企业科技创新,加快转型升级;与多家银行金融机构建立合作关系,助力解决民营企业融资难题;引导民营企业融入国家“一带一路”、京津冀区域经济协调发展及我省“一圈一带两区”区域发展格局等。下一步,省工商联将把服务引导民营企业参与构建新发展格局、加快科技创新转型升级作为重点,推动民营企业高质量发展。组织开展“万企兴万村”行动,引导民营企业家积极履行社会责任,促进共同富裕。

  赵延庆说,《条例》提出,建立健全政企沟通协商制度,畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道。近年来,省工商联积极参与了省委统战部发起的“民营企业服务月”活动,充分利用民营企业建言献策直通车的形式,完善民营企业网上调查系统,开展多项专题调研,形成一批有价值的调研成果。下一步,我们将把畅通政企沟通渠道作为构建亲清政商关系的重要抓手,积极搭建政企沟通平台,不断推动地区营商环境优化。

  赵延庆说,《条例》明确,工商联对所属商会履行业务主管单位职责,培育和发展中国特色商会组织,推动统一战线向商会组织有效覆盖。目前,全省各级工商联共115个,各级工商联所属商会共1730个。省工商联将推动党的组织和党的工作在所属商会的全面有效覆盖,积极参与民营企业党建工作,培育和发展中国特色商会组织,推动新时代工商联工作再上新台阶。