• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

服务转型振兴 凝聚强大合力
——专访中共阜新市委书记吕志成

发布时间:2021-10-22 09:22:00        信息来源:辽宁日报

 

  本报记者 徐铁英

  《中国共产党统一战线工作条例》的颁布和实施,为新时代统一战线事业发展提供了重要的政治保障、组织保障和法治保障。如何发挥统一战线法宝作用,不断开创新时代统一战线工作新局面?日前,记者采访了中共阜新市委书记吕志成。

  吕志成认为,中共阜新市委把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,推动《条例》学习贯彻落实制度化、常态化、长效化。强化学习教育,把《条例》纳入各级理论中心组学习,依托周末大讲堂,邀请省委统战部负责同志作专题宣讲,200多名科级以上干部参加集中学习。与庆祝中国共产党成立100周年、中共党史学习教育结合起来。强化系统观念,聚焦重点领域、关键环节、短板弱项,集中精力、下足功夫,研究制定全市贯彻落实意见,以钉钉子精神推动《条例》落地落实。强化监督检查,组成工作组对各县区学习贯彻《条例》情况进行监督检查,对统战工作开展、统战政策完善、统战作用发挥、统战格局形成进行指导,提升基层统战工作的规范化水平。

  今年是“十四五”开局之年,也是新一届阜新市委全力创建“全国资源型城市转型示范市”的起步之年。吕志成表示,全市统一战线要切实提高政治站位,以更大力度、更高标准、更实举措抓好统战工作,为阜新转型振兴凝聚强大合力。要树牢政治意识,全市统一战线要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,引导广大统战成员夯实团结奋斗的共同思想政治基础,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要服务转型振兴,立足新发展阶段、贯彻新发展理论、融入新发展格局,聚焦阜新市第十三次党代会确定的目标任务,促进统一战线各领域工作紧扣中心、服务转型、提质增效,集聚奋发有为的强劲动力。要加强党的领导,始终坚持党对统战工作的集中统一领导,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,着力构建大统战工作格局,为阜新高质量转型、全方位振兴作出新贡献。