• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

推动大连统战工作高质量发展——专访中共大连市委常委、统战部部长徐广湘

发布时间:2021-10-27 10:05:00        信息来源:辽宁日报

 

  本报记者 徐铁英 

  《中国共产党统一战线工作条例》体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。日前,记者采访了中共大连市委常委、统战部部长徐广湘。

  徐广湘说,大连市委坚持把《条例》作为做好新时代统战工作的基本遵循,全力推动《条例》在大连落实落地。在组织领导上做到高与快,中共大连市委高度重视《条例》的学习贯彻,坚持高标准谋划、快节奏推进,迅速出台《大连市贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施方案》,及时将《条例》纳入市委理论学习中心组学习内容和“一校两院”教学内容,邀请中央统战部领导做客“大连讲坛”为全市局以上领导干部宣讲条例精神,有效提升了统一战线的影响力和感召力。

  在宣传解读上突出深与广。徐广湘说,举办全市统一战线深入学习《条例》培训班,统战部领导班子成员深入12个县(市、区)和统一战线各领域进行《条例》精神宣讲20余次,市社会主义学院17个培训班次设置《条例》课程,培训统战干部和党外代表人士4000余人次,依托全市统一战线新媒体宣传矩阵开展《条例》宣传解读300多期,推动《条例》精神深入人心。

  在具体落实上兼顾点与面。徐广湘说,进一步完善大统战工作格局,拓展市委统一战线工作领导小组成员单位,在原有4个协调机制基础上,新建市海外统战工作协作机制、市高校统战工作联谊会议,领导小组议大事、各领域工作机制抓日常的格局更加明晰。圆满完成各民主党派市级组织和市、县工商联换届,顺利实现新老更替、深化政治交接,为全市统一战线和多党合作事业蓬勃发展注入了新的活力。在民主党派、非公有制经济、新的社会阶层人士、民族宗教、侨港澳台等多个领域分别出台建设发展的方案举措,形成了全面贯彻落实《条例》的生动局面。

  徐广湘说,大连市委将坚持把贯彻落实好《条例》纳入各级党委(党组)重要议事日程,持续不断地扩大学习宣传,着力解决制约统战事业发展的突出问题,坚持好大抓基层的工作导向,切实推动《条例》在大连落地生根,让统一战线在新时代更好地发挥“法宝”作用,为推动大连“两先区”高质量发展聚合力、减阻力、添助力。