• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

新征程上一如既往坚持统一战线
王淑华

发布时间:2021-12-28 09:29:00        信息来源:辽宁日报

 

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》展现了百年大党的辉煌历程和历史成就,从“十个坚持”的视角全面深刻地总结了百年奋斗的历史经验。“坚持统一战线”是党百年奋斗历史经验的重要组成部分,是党的事业取得胜利的重要法宝。

  充分认识统一战线的法宝地位

  党的百年奋斗历程也是统一战线建立、巩固和发展的历程,是统战成员在中国共产党的领导下,与中共不断增进共识、致力共同目标、坚持携手奋进的历程。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要牢记历史经验,深入学习党的百年统战史,充分认识统一战线的法宝地位,切实发挥统一战线的政治优势。

  统一战线因党而生。中国共产党一成立,就把马克思主义理论作为自己的行动指南,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。党的二大在正确分析中国社会的主要矛盾和党的任务基础上,通过了《关于“民主的联合战线”的决议案》,这是党关于统一战线的第一个专门文件,由此二大成为统一战线工作启航的标志,开启了中国共产党统一战线百年辉煌的发展历程。

  统一战线伴党而行。在新民主主义革命时期,党先后组织了大革命时期的国民革命联合战线、土地革命战争时期的工农民主统一战线、抗日战争时期的抗日民族统一战线和解放战争时期的人民民主统一战线,为推翻三座大山,赢得民族独立、人民解放,助力中国共产党取得执政地位发挥了重要作用。在社会主义革命和建设时期,党深刻认识到,统一战线不仅是党在弱小时候、没有执政时候的重要法宝,更是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝。在新中国刚成立不久,我们党召开了第一次全国统战工作会议,统一了全党的认识,制定了各领域统战工作方针政策,人民民主统一战线继续巩固扩大。党的十一届三中全会之后,我们党开创性地领导和发展了新时期爱国统一战线,建立了两个范围的联盟,统一战线为中华民族实现从站起来到富起来的伟大飞跃提供了人心和力量的支持。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,从治国理政的高度对统一战线工作进行周密部署,为统一战线科学发展提供了坚强的政治保证、法治保证和组织保障。新时代的爱国统一战线进一步开拓创新、巩固发展,为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供了广泛的人心和力量支持。

  提高运用统一战线法宝的能力

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要坚持统一战线,提高运用统一战线法宝的能力,在新的赶考之路上做好凝心聚力这篇大文章。

  坚持党对统一战线的集中统一领导。领导权问题是统一战线的核心问题。统一战线在新时代要发挥法宝作用,凝心聚力,关键在于党的领导是否集中统一,是否坚强有力。要始终牢记党的初心和使命,坚持自我革命,确保党始终总揽全局、协调各方,保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进。要深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,切实把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想落实到统战工作的各个方面。要着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成统战工作合力。要着眼于提高统战工作的科学化水平,创新完善统战理论和方针政策,提高统战工作艺术。

  坚持做好新时代各领域统战工作。要以坚持好发展好完善好我国新型政党制度为目标,充分尊重民主党派、无党派人士的政治地位,支持民主党派、无党派人士加强自身建设,切实保障其有效履行各项职能。要深刻认识党外知识分子工作是统一战线的基础性和战略性工作,把党外知识分子最大限度地凝聚在党的周围,激励广大知识分子自觉为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。要高质量做好新时代党的民族工作。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应、与中国特色社会主义新时代相适应。要推动构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。要坚持和完善“一国两制”制度体系,维护国家主权安全发展利益,确保“一国两制”实践行稳致远。要不断推进祖国和平统一进程,同心实现中华民族伟大复兴。要营造良好国际环境,做好海外统战工作和侨务工作。

  坚持抓好党外代表人士队伍建设。统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。要按照修订后的《中国共产党统一战线工作条例》的要求,着重从以下两个方面抓好落实。一是准确掌握党外代表人士的标准。要严把标准,把真正有代表性的党外人士选出来。二是把控好党外代表人士队伍建设的各个环节。在发现储备环节要拓宽视野,在培养环节要多措并举。新的征程上,我们必须始终牢记历史经验,坚持把爱国统一战线作为党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  (作者系省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)民族宗教教研部主任、教授)