• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

民族宗教

朝阳市召开全市宗教工作会议

发布时间:2017-04-01 13:59:00        信息来源:朝阳市委统战部

 

  328日,朝阳市全市宗教工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席并讲话,市长刘始杰主持,市委副书记高伟传达国家和省宗教工作会议精神,市人大常委会党组书记、常务副主任韩军参加。

  蹇彪在讲话中指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上所作的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。省委书记、省人大常委会主任李希在全省宗教工作会议上的讲话,具有很强的针对性、指导性、可操作性。全市上下要认真学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,深刻理解宗教工作的特殊重要性,深刻理解我国宗教社会作用,深刻理解我国宗教中国化方向,深刻理解宗教工作的本质是群众工作,切实把思想统一到中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下宗教工作方针政策上来,切实增强做好新形势下宗教工作的责任感和使命感,确保中央和省委部署要求落在实处。 

  蹇彪强调,要全面正确贯彻党的宗教工作基本方针,不断巩固和发展全市宗教领域长期和谐稳定的良好局面。要始终坚持我国宗教中国化方向,广泛开展爱国主义和民族团结进步教育,使社会主义核心价值观成为广大信教群众的自觉追求和行为规范。要着力构建积极健康的宗教关系,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,着重处理好政教关系,妥善处理好其他层面的宗教关系。要切实提高我市宗教工作的法治化水平,推进宗教工作法治化建设,依法加强对宗教事务管理。要扎实做好宗教领域重点工作,解决各宗教存在的重点难点问题,支持爱国宗教团体加强自身建设。 

  蹇彪强调,要切实加强和改进党对宗教工作的领导,把宗教工作纳入重点议事日程。要加强基层宗教工作,构建形成主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作体系。要加强宗教工作部门建设,建立完善宗教工作网络,不断筑牢工作基础。 

  刘始杰要求,各地各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻中央和省委、市委有关部署,坚持从实际出发,突出重点,采取有力有效的措施解决宗教领域问题。要强化责任,密切配合,切实形成做好新形势下宗教工作的强大合力。 

  市委常委、市政府、市政协有关领导,各县(市)区委书记、统战部长、分管副县(市)区长和民宗局长,市直有关单位党组(党委)书记,市人大常委会民侨外委,市政协民侨外委负责同志等参加会议。