• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

民族宗教

大连市宗教工作会议召开

发布时间:2017-05-26 08:41:00        信息来源:大连市委统战部

 

谭作钧在全市宗教工作会议上强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 

牢牢坚持党的宗教工作基本方针全面提高新形势下宗教工作水平 

肖盛峰主持 里景瑞李万才出席 

  524日,大连市宗教工作会议在大连市委多功能厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,总结过去一个时期全市宗教工作,部署今后工作任务。省委常委、大连市委书记谭作钧出席会议并讲话。大连市委副书记、市长肖盛峰主持会议。大连市人大常委会主任里景瑞、大连市政协主席李万才出席。大连市委常委、统战部长许波传达全国、全省宗教工作会议精神。大连副市长温雪琼参加会议。 

  谭作钧在讲话中对近年来全市宗教工作给予充分肯定。他指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识宗教工作的特殊重要性,深刻认识到全面加强和改进宗教工作事关社会和谐和民族团结、事关党同人民群众的血肉联系、事关经济社会持续健康发展,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来。 

  谭作钧强调,要牢牢坚持党的宗教工作基本方针,全面提高新形势下宗教工作水平。一要坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,大力弘扬中华民族优良传统,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二要坚持依法管理宗教事务,强化法治思维,深入开展法治宣传教育,引导信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,保护广大信教群众合法权益。三要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。四要坚持问题导向,抓住主要矛盾,下大气力解决各宗教的重点难点问题。五要加强宗教团体自身建设,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。 

  谭作钧要求,要加强领导、落实责任,形成推动宗教工作创新发展的强大合力。各级党委、政府要把宗教工作纳入重要议事日程,定期研究宗教工作。要完善工作机制,加强沟通,协同配合,形成合力。要夯实基层基础,加强基层宗教工作部门和三级宗教工作网络建设,形成主体在县(市、区)、延伸到乡镇(街道)、落实到村(社区)、规范到点的工作模式。 

  会上,西岗区委、普兰店区委、市公安局、市委高校工委负责同志作交流发言。市直有关部门,各区市县、开放先导区,在连高校、国有企业主要负责同志等近200人参加会议。