• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

江苏省委统战部、省工商联召开“万企大走访大调研”活动动员会议

发布时间:2017-03-20 16:15:00        信息来源:江苏省委统战部网站

 

  37日,省委统战部、省工商联在南京联合召开“万企大走访大调研”活动动员会议。省委统战部常务副部长、省工商联党组书记杨勇出席会议并讲话。省工商联党组副书记、副主席桂德祥主持会议。省工商联驻会领导、各设区市工商联党组书记、各县(市、区)工商联主要负责同志、省委统战部经济处和省工商联各处(室)负责同志参加会议。 

  省工商联党组成员、副主席何昌林在会上宣读了“万企大走访大调研”活动实施方案,并对走访调研的内容、对象、进度和分工进行了具体部署。根据方案,“万企大走访大调研”活动从3月份开始,5月底结束。省委统战部、省工商联将于6月份召开全省“万企大走访大调研”活动报告总结会。 

  省委统战部常务副部长、省工商联党组书记杨勇在讲话中指出,开展“万企大走访大调研”活动是统战部、工商联贯彻省委提出的各地各部门要开展“大走访、大落实”活动要求的具体举措;是各级统战部、工商联通过走进基层,走进企业,摸清企业实情,向各级党委、政府建诤言、出实策,促进各项政策落地落细落实的重要机遇和重要责任。各级统战部、工商联要认真梳理涉及民营经济发展的政策措施,深入基层、深入企业,了解政策措施的推进落实情况,反映政策落实中亟待解决的问题,当好政府及有关部门的参谋助手,在全省“大走访、大落实”活动中努力做到不缺位、有作为,成为政策执行最坚定的促进者。他说,工商联作为“娘家人”,登门造访,了解情况,倾听声音,职责所然,使命所在。常联系、多走动、人头熟、情况明,这是各级工商联做好代表人士工作,不断夯实党在非公经济领域执政基础的必修课、基本功。各级工商联要借全省“大走访、大落实”的东风,开好常联系常沟通的头,谋好长期长效对接的篇,为做好促进代表人士健康成长奠定扎实的基础。他强调,调查研究作为一项基础性工作,是提高我们政治引导工作和经济服务工作针对性与有效性的有力抓手,应常抓不懈、常抓常新。当前,民营企业经营发展内生动力不足、企业效益下滑、利润空间收窄;一些民营企业家心理预期不稳,再发展信心不足,坚守实业意愿不强,投资动力匮乏等问题凸显。我们必须通过深入的调查研究,摸清状况、掌握实情、分析原因、提出对策,切实履行好党和政府交给我们的促进“两个健康”的光荣职责。一方面,我们要摸清民营企业在发展进程中遇到的困难和问题,了解掌握企业家的思想状况,为我们精准服务、个性化引导以及向党和政府反映意见和诉求提供准确的依据。另一方面,要总结一段时期以来民营企业发展取得的经验成绩,特别是要发现和挖掘一批行业的“小巨人”和发展的“隐形冠军”,通过宣传选树典型,营造良好的社会氛围,激发和引领更多的民营企业实现新发展、谋求新作为。 

  杨勇部长对组织实施好“万企大走访大调研”活动,提出了具体要求。一是要高度重视,精心组织。省委统战部、省工商联十分重视这次“万企大走访大调研”活动,对活动的实施方案进行了多次商讨和酝酿。省工商联驻会领导将带领调研组赴各市、县(市、区)和省工商联常委企业进行实地走访调研。各级统战部、工商联要按照活动方案的时间节点,结合本地区实际情况,尽快制定翔实可行的工作计划,特别是要做好走访相关企业的衔接工作。各级统战部要加强组织指导,各级工商联要强化政治责任意识,主要领导要亲自参与,做到一个常执委企业不落、一项内容不少,保质保量的完成调研任务。二是要上下联动,科学安排。省、市、县(市、区)三级要携手联动、加强配合。要发挥统战部、工商联系统整体推进的优势,上下协同,内外互动,相互促进,相互启发,努力使活动富有成效。同时,要科学计划、合理安排,避免造成调研对象重复,给企业增加负担。三是要突出重点,紧扣主题。要坚持问题导向,倾听收集企业的意见建议,抓住各地推进“大走访、大落实”活动的契机,及时向党委、政府及有关部门建言献策,推动相关政策落地落实和一些困难问题得到协调解决。要善于发现民营企业转型升级、创新发展的典型,特别是行业的“小巨人”和发展的“隐型冠军”,通过深度发掘、选树典型,引领更多的民营企业健康发展。要始终围绕促进“两个健康”的工作主题,在与企业家交流交心交朋友的过程中,落实好习总书记强调的“两个关注”和“两手抓”的工作要求,以新时期苏商精神为纽带汇聚江苏民营企业家坚定信心、坚守实业、坚持创新发展的正能量。四是要严守纪律,转变作风。工商联作为民营企业的“娘”家,既要“亲”,更要“清”。在“万企大走访大调研”活动中,要带头践行好“亲”“清”政商关系。要以“亲”和“清”作为标尺,当好企业的“服务员”、“店小二”,真心实意为企业服务,把企业的“痛”点、“难”点,作为我们调研活动的着力点和切入点。要强化政治意识和纪律意识,不能止步于“身到”,更要注重“心到”,切实转变工作作风,放下架子、扑下身子,在见实绩、求实效上下功夫。要发扬务实廉洁的工作作风,做到言行有拘、交往有道,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,树立起工商联干部正派担当的良好形象。