• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

如何融入网络作家的朋友圈?重庆统战有办法!

发布时间:2017-04-10 13:03:00        信息来源:统战新语

 

  在数字阅读、全民阅读的时代,网络作家的文章每天都有数百万人围观,他们的小说被改编成电影、游戏、动漫大受追捧,粉丝尊称他们为“大神”。 

  可网络作家大都游离于组织之外,看不见、摸不着、联系不上、聚拢不来,神龙见首不见尾,来无影、去无踪。而现如今,重庆市委统战部出手,支持网络作家自发成立“重庆市网络作家协会”,把这些“大神”凝聚在一起,吸纳正式会员150余名,预备会员300余名,开展了一系列的团结引导和教育帮扶工作,取得了较好工作成效。 

  “请”——至诚至信,求贤若渴 

  物以类聚,人以群分。网络作家之间存在着彼此熟识、联系的“朋友圈”。找准关键人物,找到“领头人”,也就找到了开门的“钥匙”。组织的力量总是无穷的。重庆市委统战部通过团市委发现了袁锐(静夜寄思)、韩路荣(寒露)2名知名网络作家。为了发动他们一起做好工作,统战部可是煞费苦功。沟通交流10多次,组织参加革命传统教育,组织召开网络作家骨干座谈会,安排列席全市政协全会等。以诚相待,以心相交,强化了他们文学报国的理想信念,鼓励他们成立网络作家协会,为繁荣重庆网络文学市场、促进网络作家健康成长,努力作为、积极贡献。 

  “帮”——解决问题,成立协会 

  网络作家有着强烈的组织归属感,帮助他们建立自己的“家”,成为感情上与党和政府紧密相连的纽带。重庆市委统战部发挥自身优势,主动出击,多方协调,成为重庆网络作家协会的坚实后盾。 

  创新方法建立载体。支持网络作家自发成立协会、自愿参加组织,自己建设家园。创造“自下而上”成立网络作家协会的新方式,充分调动了网络作家群体的积极性、主动性。 

  积极帮助协调关系。协调市民政局支持协会登记注册,帮助与九龙坡区委和文联等部门接洽,为协会提供近千平米的场地支持,形成全国远近闻名的文学创作基地。 

   尽力争取经费资助。自发成立协会,经费短缺可是一个大问题。重庆市委统战部拔付5万元,并帮助争取经费8万元,解决了注册登记及举办成立大会的经费难题。 

   竖起了组织的“大旗”,各路“大神”蜂拥而至,成立之时严格挑选60名精英入会,也是做到了“宁缺毋滥”。 

  “育”——教育培养,增进认同 

  世界上最难的两件事,一是把别人的钱装进自己的口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。网络作家作为思想的传递者,当然要强调正能量思想意识的打造。重庆市委统战部将网络作家协会作为团体会员纳入重庆市新的社会阶层专业人士联合会,持续开展教育培养工作。 

  加强时事政治教育。通过各种座谈会,组织学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神、中央和市委统战工作会议精神等,知情明政,增进认同。 

   加强传统教育。分别安排6名网络作家赴井岗山、延安等地接受革命传统教育,增强对党的历史与执政的认同。 

  开展挂职锻炼。选派2名网络作家分别挂任巴南区文化委副主任和北碚区电视台副台长,今年又开展了网络作家协会与九龙坡区合作宣传“名人名景名文化”的“项目化挂职”。 

   支持事业发展。与市文化委、九龙坡区文联和市作协联合组织近百余名网络作家到石柱、永川、江津等地开展文学调研采风,并组织网络作家开展进校园、进区县活动,努力将他们打造成为一群积极向上的青年。 

  “引”——发挥作用,服务发展 

  重庆市委统战部坚持文化自信,始终把引导网络作家发出好声音、弘扬主旋律、传播正能量作为工作的出发点和落脚点。 

   引导传播正能量。发挥代表人士引领作用,网络作家黄亮就“赵薇删帖事件”、“南海仲裁案”等热点话题积极发声,引导大众正确认识、客观看待。网络作家郭蕾撰写新作《草根石布衣》,引发对社会人文价值观的思考,传递不忘初心的时代精神。 

   引导创作更多优秀作品。“小桥老树”等10多名知名网络作家,集体倡议在文学作品中贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,创作更多无愧于时代的优秀作品。 

   推进本土网络文化繁荣。成立“盛世阅读网”本土大型原创文学网站,并与掌阅、阿里、百度等近三十余家平台建立合作,签约上百名作家,创作了近400余部弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。 

  书写一个时代,这既是网络作家应该承载的社会责任,也是重庆市委统战部执笔的一篇佳作,只有掌握好新时代的这支笔,才能全面而准确地传递出党和国家的意识形态,我们期待重庆市统战部在这一环上继续笔耕不辍,乐在其中!