• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

“2016上海自媒体正能量传播十大案例”揭晓

发布时间:2017-04-27 14:23:00        信息来源:浦江同舟

 

  原标题:“2016上海自媒体正能量传播十大案例”揭晓啦!颁奖现场还有“干货”发布! 

  418日,为了表彰新媒体代表人士对传播正能量的贡献,在上海市委统战部、上海市网信办的指导下,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合举办“2016上海自媒体正能量传播十大案例”颁奖仪式,上海社会科学院发布《上海自媒体发展报告》。 

  上海市委统战部副部长房剑森向获奖自媒体表示祝贺,他勉励新媒体从业人员增强政治意识,做政治上的明白人,关注社会、关注中心、关注经济社会发展。要加强团结引导,巩固政治共识,坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。要注重发挥优势作用。统战部愿意做大家事业发展的坚强后盾,希望今后有更多的自媒体正能量案例获奖。 

  上海社会科学院副院长张兆安表示,目前,80后、90后面临着就业和创业的选择,而自媒体将创业和创新结合在一起,自媒体发展才刚刚开始,未来还有很大的发展空间,自媒体需要正能量,正能量使我们成长和完善,自媒体更要发挥他们相对于传统媒体的活跃表述和传播方式,积极传播正能量。 

  据悉,参加此次评选激烈角逐的有:上海地区网民受众的自媒体内容生产者或团队共28家,58个传播案例。 

  新媒体从业人员是新的社会阶层中一个重要的社会群体,他们具有年轻化、知识化、技术化;党外多、留学多、兼职多;流动性大、收入差距大;创新意识强,舆论反映快的特点。此次评选活动是上海新的社会阶层人士工作之“海上新力量”系列活动之一,是“上海自媒体讲好上海故事”的创新实践。 

  评审过程: 

  1、案例分批在人民网上海频道官方微信展示; 

  2、根据线上投票结果和阅读量,产生20个优秀提名案例; 

  3、评审委员会专家委员对20个优秀提名案例从阅读量、点赞数、正能量、传播方式四个维度进行综合打分; 

  4、网络投票及组委会专家投票,产生“2016上海自媒体正能量传播十大案例”。 

  2016上海自媒体正能量传播十大案例”获奖名单(排名不分先后) 

  1、魔都365IDmodu365 

  《这一年,我们应该感谢哪些人》 

  2、魅力上海(IDdunk233 

  《零下6度,上海街头出现惊人一幕》 

  3、上海美食攻略(IDshms001 

  《从一块粢饭糕做起,这群不服老的70后励志要做上海点心的“中式星巴克”!》 

  4、上海去哪吃(IDshanghaiqunachi 

  《首发!上海版《南山南》,我把上海唱给你听!》 

  5、上海生活君(IDbmsh_shanghai 

  《厉害了大上海!16个乡镇将被“国家命名”!快看看有你家乡没?》 

  6、上海头条(IDshtt365 

  《重磅消息!上海又被国家委以重任!》 

  7、上海范(IDshanghaifan009 

  《这位94岁的上海传奇女性,连周恩来都曾夸赞过她的美》 

  8、松江微生活(IDsongjiang360 

  《松江版《好想你》,我把松江唱给你听!》 

  9、阿福ThomasIDAfuThomas 

  《胖老外上海话吐槽魔都桑拿天,笑着笑着就哭了》 

  10、上海头条播报(IDnewsshanghai 

  《上海各医院自制的“明星药”,物美价廉,果断收藏!》 

  获奖自媒体还被聘为人民网上海频道官方微信客座主编,在中央媒体平台扩大传播声量。据统计,本次获奖的十大自媒体总粉丝量超过千万,十大获奖案例总阅读量近千万。 

  会上,上海社会科学院发布了《上海自媒体发展报告》,报告显示: 

  上海自媒体的发展特征和人群特点: 

  自媒体多,影响力小;软内容多,硬内容少;非专业多,专业人少;营利较差,归属感弱;类型聚集,形式较少;思维活跃,价值多元。 

  上海地区典型微信公众号存在即时性、亲民性、个性化、互动性、商业性。