• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

四川召开全省新的社会阶层人士统战工作会议

发布时间:2017-05-09 08:49:00        信息来源:中央统战部网站

 

  54日,四川省新的社会阶层人士统战工作会议在蓉召开,会议传达学习了全国新的社会阶层人士统战工作会议精神和省委书记王东明同志重要批示精神,交流总结工作经验做法,安排部署下一步工作。省委常委、统战部部长崔保华出席会议并讲话。 

  会议认为,近年来,四川按照中央要求和省委决策部署,切实把新的社会阶层人士作为新形势下统战工作新的着力点和创新点,积极探索创新工作方式方法。特别是2016年以来,按照“抓点示范、以点促面”工作思路,一手抓好示范点建设,一手抓好面上工作推进,着力“规范起来、组织起来”,为全省统一战线开辟了新领域、壮大了新力量、增添了新亮点。今年是统战工作落实年、创新年,也是全省新的社会阶层人士统战工作全面部署、高位推进的一年,各地各部门要深入学习领会全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,深入贯彻落实有关决策部署,继续探索创新,推动工作出亮点、出特色、出成效,为全省经济社会发展凝聚人心汇聚力量。 

  崔保华指出,新的社会阶层人士统战工作,是全党的一项重要工作,承担着广泛团结凝聚新的社会阶层人士的重要任务。要提高思想认识,以高度的政治责任感加强新的社会阶层人士统战工作。一要深刻把握做好新的社会阶层人士统战工作对促进经济健康发展、维护意识形态安全、维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础的重要意义。二要深刻把握新的社会阶层人士的显著特征,不断扩大团结面,引导他们更好地发挥正能量。三要深刻把握加强新的社会阶层人士统战工作的总体要求,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,把握好坚持党的领导、坚持信任尊重团结引导、坚持创新工作方式、坚持分类施策4个工作原则,在切实加强新的社会阶层组织党建工作的基础上,着力抓好思想引领、队伍建设、平台搭建、方法创新、机制完善等,全面推进新的社会阶层人士统战工作。 

  崔保华强调,要抓住工作重点,推动新的社会阶层人士统战工作上新台阶。一要以教育引导为主线,着力增进政治共识。在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,深入实施“凝聚工程”,引导新的社会阶层人士不断增强“四个自信”,不断强化“四个意识”,着力实现“四个凝聚”。二要以培养使用为重点,着力加强党外代表人士队伍建设。注重新的社会阶层党外代表人士的物色推荐、动态管理、培养使用,建立列名联系制度,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层党外代表人士队伍。三要以组织起来为依托,着力搭建平台载体,发挥好新的社会阶层人士作用。要有组织平台,让新的社会阶层人士有归宿感;要有建言献策平台,让新的社会阶层人士有序参与民主协商;要有社会服务平台,让新的社会阶层人士展现社会责任。四要以示范带动为抓手,着力创新工作方式方法。要抓好成都创新实践基地建设工作,大胆探索创新,真正做到为全国探路子、出经验、做示范,各市(州)也要分级分类开展示范创建工作,以点带面推动全省工作。要善用网络开展工作,加强网络阵地建设,运用网络做好联谊交友、组织引导工作。要把新的社会阶层人士统战工作延伸到乡镇(街道)、行业协会、园区、社区,扩大工作覆盖面。 

  崔保华强调,要坚持齐抓共管,形成做好新的社会阶层人士统战工作合力。一要切实加强组织领导。各级党委要把新的社会阶层人士统战工作摆上重要议事日程,加强研究和部署,确保中央和省委的各项政策规定落到实处。各级党委统一战线工作领导小组要把新的社会阶层人士统战工作作为重点,统筹部署,加强督促检查。二要形成协调配合工作机制。各地要建立健全新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,完善机制,定期研究部署工作,协调解决重要问题,做到及时通报情况、分享信息、部署工作、解决问题。三要提高工作水平。加强新的社会阶层人士统战工作力量配备,加强对统战干部、基层党建工作者、社会工作者等的统战理论政策和新媒体等知识培训,不断提高做好新的社会阶层人士统战工作的能力和水平。 

  会上,成都、泸州、绵阳、遂宁、省司法厅、省注册会计师协会、成都市郫都区、达州市宣汉县等8个单位做了经验交流发言。会议还命名授牌了9个第一批“四川省新的社会阶层人士统战工作示范基地”。 

  省委统战部常务副部长刘坪主持会议。省直有关部门、有关群团组织分管负责同志,相关行业协会主要负责同志,各市(州)党委统战部部长、分管副部长,部分开展示范点建设工作的县(区)党委统战部部长参加了会议。