• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

四川创新开展“内地高校港生代表四川行”活动

发布时间:2017-05-15 14:24:00        信息来源:四川省委统战部网站

 

  四川深入贯彻全国统战系统港澳台海外工作会议精神,精准发力青年工作,重点加强在内地求学的港澳台侨学生代表工作。创新组织来自北京、天津、福建、湖北、四川523名“港联”组织创会主席、理事长及骨干成员于421日至25日赴四川参访交流。深化香港学生对国情的认识,增进两地青年交流,激励青年学生对国家发展和民族振兴的责任担当。此次活动是全国省级统战部门率先主办的针对内地港生组织学生代表的交流活动,中央统战部和香港中联办高度重视、积极支持,派员随团指导。 

  一、精心设计活动内容,兼顾教育性和吸引力。此次参访港生男生13人、女生10人,年龄跨度从18岁到27岁,专业涵盖历史学、社会学、金融学、管理学、医学等,所在学校包括清华大学、中国政法大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、华中师范大学、华侨大学、四川大学等12所知名高校。针对香港学生对国情认识不足,特别是对祖国西部认识更为缺乏的情况,精心设计参访项目,由四川省委统战部提供专项经费,力争使香港学生通过四川这一窗口了解祖国,知省情而懂国情,从感性认识到理性思考再到内心认同。活动安排参观汶川映秀地震遗址与灾后重建,体会川港携手抗震救灾情谊和血浓于水的同胞亲情;参观成都飞机工业公司,了解祖国国防科技工业发展水平;参观四川省大学生创新创业活动中心,激发青年报国之志;参观成都市规划馆和天府新区,感受国家现代化建设的巨大成就。活动注重可行性、教育性和实践性相结合,大大增强了学生的参与兴趣。 

  二、通过青年做青年工作,深入交流互动。专门与四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川师范大学、成都中医药大学5所四川高校进行沟通,推荐政治态度正确、组织能力较强的内地学生参与活动。最终选拔出擅长学生工作的校团委秘书、社团骨干、学生会部长、社联主席等10名四川大学生代表分别同重点港生结对交流,全程同吃同住同行。提前召开动员会,向10名四川学生代表介绍此次活动的相关背景和深刻意义,鼓励他们主动融入香港学生群体,交朋友、谈心声,以“同龄人”、“同理心”影响香港同学。在活动中,四川学生很快就和香港同学交上朋友,共同建立了微信群,相互分享在内地学习、实习的经历,交流对社会、对未来发展的认识。川港青年还组织“音粤沙龙”,所有学生共唱粤语歌曲,拉近大家彼此的距离。香港同学自发唱起《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等“红歌”,引得川港同学集体合唱。 

  三、着眼争取人心,抓好思想引领。活动策划主动向中央统战部、香港中联办汇报,寻求指导、争取支持,把握方向,突出思想引领重点。活动期间举行了两场专题座谈交流会。在四川大学进行“青年学生组织建设及推进川港青年交流”主题座谈,川港学生携手组织主持,充分激发学生热情,积极发挥青年人的主观能动性。“津港联”理事长陈建彰认为此次活动是一个非常好的交流契机,希望搭建更多港生与内地学生交流的平台。“闽港联”创会主席黄嘉裕强调“闽港联”正通过开展公益活动,让香港同学认识国情,增加回馈社会的责任心。在四川长江职业学院举行活动总结交流会,会上中央统战部代表鼓励内地香港学生开拓创新,帮助更多香港青年认识祖国,激励香港青年为祖国发展贡献力量。香港中联办代表希望两地青年保持联系、深化交流,增进内地青年与香港青年的共识。“京港联”第二任理事长何晋炜在会上明确表示这是他第一次参加统战部组织的活动,希望统战部能够更多地支持港联的发展。“川港联”主席肖羲清说:“国家能迅速建设更加美丽的地震灾区,没有强大力量是很难办到的,这种力量激励我们不断前进。”“鄂港联”主席叶诗朗说:“我一直尝试关于养老的创业项目,但是香港创业成本太高了,成都有这么优惠的创业政策,非常适合在此干事创业。”“京港联”成员李嘉韵表示走进成飞集团机会难得,能够触摸到真正的战机感到极为震撼,自己作为青年学生应该学习这种航空报国精神。 

  四、发现锻炼人才,培育爱国爱港力量。活动注重香港学生的参与度,将部分事务性工作放手交给“川港联”具体承办,增强其“这是香港学生自己的活动”意识,从中锻炼和培养香港青年。在人员组织上,“川港联”提供推荐参加活动港生名单,统战部进行审核确定;在参访项目设计上,各“港联”组织负责收集香港学生的关注点与兴趣点,提出活动建议;在参观交流上,由“川港联”组织参观四川大学校史馆、主持座谈交流。四川省委统战部派员全程参与指导,主动与香港学生交流,了解其思想动态,并加强与香港学生所在学校的沟通,保持联通互动,掌握香港学生情况,强化对重点香港学生的培养。“津港联”外务部部长颜定邦、“闽港联”创会主席黄嘉裕、“川港联”主席肖羲清和理事长胡锦纶均表示毕业后愿意留在内地发展,为促进香港青年与内地青年交流、增强香港学生国家意识贡献力量。(联络处)