• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

省外纵览

【关注】最强海交会 现场揽英才

发布时间:2018-02-22 13:17:00        信息来源:广州日报

 

  1220日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2017海交会”)在广州琶洲会展中心开幕。作为目前中国规模最大、开放度最高、覆盖面最广、最具影响力的海外高层次人才交流平台,2017海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,以“面向海内外,服务全中国”为宗旨。 

  推动全球化创新资源流动 

  2017海交会实现了三个转变,即办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变,参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变,办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,实现总体定位向“吸引海外留学人员回国创新创业”“吸引高层次海外人才来华交流合作”“促进已回国海外高层次人才跨地区交流”转移,合力推动全球化创新资源的流动与配置,实现国内需求与国际人才、科技、资本和产业互融互通。 

  10余名海内外院士参会 

  本届大会有10多名海内外著名院士参会,包括乌克兰国家科学院安东·纳乌莫维茨副院长、尤里·米哈伊洛维奇院士等多名独联体院士,中国科学院院士沈保根、陈和生等。世界技能组织主席西蒙·巴特利等重量级嘉宾出席了大会。 

  据了解,3000余名海外人才参加本届海交会,博士学位的占60%,其中不乏来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家与地区的外籍高层次人才。其中包括国家“千人计划”专家近350名、独联体专家近100名、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围选手近300名、“智创未来”海外创新创业大赛入围选手近100名。 

  世界500强企业专场揽才 

  据了解,“千人计划”专家潘建伟的世界首个量子卫星“墨子号”、李小光的全球首款双涵道旋翼智能飞行汽车、陆凡的全球新一代嵌入式人脸识别智能引擎、席宁的赛大千智能画像机器人、林峰的智能仿生手等项目亮相本届展览。本地知名企业广汽集团、唯品会等亦将现场亮相进行成果展示和人才交流。 

  本届海交会人才招聘活动规模扩大,全国181个城市均有参与。本届海交会共有113家高校参展,42家高校参会。其中,985高校6家,211高校20家,双一流高校7家,是历届参展参会高校最多的一届。带来人才项目需求近2000项,岗位需求上万个。大会设置现场招聘和网上招聘两个专区。 

  在现场招聘活动中,本届海交会打造订制式招聘平台,并开设世界500强企业专场招聘会,50多家世界500强企业现场招聘。 

  出台专项政策 吸引海外人才 

  为吸引海外人才来穗共享创新创业,广州市出台《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》和《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》(以下简称“红棉计划”)。 

  据悉,高层次人才认定、服务保障和培养资助三个方案对经认定的广州市高层次人才,给予住房保障、医疗保障、子女入学、配偶就业、创新创业服务等5类政策保障,其中对诺贝尔奖获得者、两院院士等顶尖人才给予1000万元住房补贴或200平方米高层次人才公寓;同时对高层次人才举办、参加学术会议或行业峰会论坛,进修培训、发表论文著作等给予最高50万元资助。 

  “红棉计划”提出,今年起,每年通过“海交会”平台的“春晖杯”创新创业项目大赛、“智创未来”海外创新创业大赛评选出不超过30个创新创业项目。对评审后入选“红棉计划”的创业项目,给予200万元的创业项目资助和100万元的融资奖励、融资渠道支持、优化市场环境、知识产权保护、落实税收优惠、创建海外人才离岸创业基地、衔接人才绿卡、创业载体建设、政府采购支持、创业服务支持10个方面的创新创业全链条政策支持。