• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

市县时讯

鞍山市委统战部实施“三个建设”打造统一战线扶贫攻坚工作品牌

发布时间:2017-05-09 16:42:00        信息来源:鞍山市委统战部

 

  积极参与脱贫攻坚是统一战线的重要任务。鞍山市委统战部在对口帮扶工作中,积极发挥统战优势、不断创新工作载体,整合各类资源,深入开展“三个建设”——村党组织建设、基础设施建设和产业项目建设,有力推动了对口帮扶岫岩县穆家岭村的精准扶贫工作,打造了统一战线扶贫攻坚工作品牌。具体做法得到市委书记孙国相同志的高度评价,在全市扶贫工作会进行了交流,并被人民网、新华网、《辽宁日报》、《共产党员》、《鞍山日报》等主流媒体报道或转载。 

  一是加强党组织建设,实现了党建工作与扶贫工作的对接共振。全力抓好村级党组织建设,通过建立党员干部学习制度、村干部考勤制度、村级党建目标责任制、落实“两述三评一考”制度等方式,强化村党支部各项党建工作,逐步形成全村上下齐抓共管的党建工作格局。以“两学一做”学习教育为抓手,抓好党员干部的学习教育工作,采取以会代训、专题辅导等方式,加强对村党员干部的理想信念、党性党风教育,共开展学习活动8次,参加培训党员干部220人次,有效提升了村党员干部脱贫攻坚的服务能力。为了使党支部在脱贫工作中的带动作用得到充分发挥,创新性地从穆家岭村挑选20名优秀共产党员作为牵头人,成立了主抓组织工作的“共产党员先锋队”,负责帮扶贫困户工作的“共产党员扶贫队”,负责宣传工作的“共产党员文艺队”以及负责妇女工作的“巾帼志愿服务队”,将基层党组织工作细化到穆家岭村的各个角落。 

  二是加强基础建设,村发展基础逐步夯实。村经济要发展,基础设施改善是关键。市委统战部为穆家岭村申请了生态补偿项目资金30万元用于环境设施建设,积极向市县有关部门申请了“美丽乡村”、“宜居乡村”、“少数民族地区发展基金”、“贫困村基础建设”、“乡村绿化工程”等项目,并积极筹措资金,修建了2400平米的村民文化活动广场、105平米村民文化活动中心、2公里道路、5座漫水桥、10座涵管桥、300米防洪挡水墙,改建村部210平米,帮助贫困户改造危房3所等一系列工程,使乡村面貌焕然一新。 

  三是加强产业项目建设,村集体经济实现从无到有。挖掘穆家岭村丰富的山林资源潜力,变资源优势为经济优势。市委统战部牢固树立绿色、生态发展理念,大力发展深山鸡养殖项目。帮助建立了“深山鸡”养殖基地,鼓励村民按照标准分户饲养,积极加入合作社,形成“基地+合作社+贫困户”的发展模式。大力发展电子商务,在淘宝、微信上开店,由工作队和村党支部书记4名党员作为品牌代言人,通过快递方式成功将鸡蛋销往全国16个省市。同时,向社会各界和广大非公有制经济人士发出倡议,开展“千企千元筹百万订单帮扶贫困村”公益活动,用订单形式促进产品销售。此外,在驻村工作队帮助下,村里建起了第一个食用菌种植专业合作社,新建35栋食用菌大棚,不仅让过去土里刨食的农户掌握了设施农业的技术,更让很多常年在外务工的村民回到村里,在家门口挣钱。目前,穆家岭村一个绿色农产品加工厂和一座冷库也已基本建设完成,未来将有效整合本地区禽蛋、食用菌、山榛子等绿色农产品,打造出以“扶贫题材+绿色食品”为特色的“共同富裕 穆家岭”品牌。