• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

市县时讯

抚顺市委统战部四举措唱响风清气正换届主旋律

发布时间:2017-07-31 16:13:00        信息来源:抚顺市委统战部

 

  为扎实做好市县政协换届工作,努力营造风清气正的换届环境和政治生态,抚顺市委统战部采取“四举措”,坚持把严明政治纪律、组织纪律、选举纪律贯穿政协换届工作的各环节和全过程,以确保换届工作有序推进,顺利进行。 

  一是常灌输,学习纪律经常化。市委统战部坚持强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持教育在先、警示在先、预防在先。坚持把纪律和规矩挺在前面。在组织全体机关干部集体学习、领会中央和省市委换届工作相关文件和领导重要讲话的基础上,在每次召开的有关换届工作会议前,都要宣读换届纪律要求。同时,向参与换届工作的同志下发了中共抚顺市委组织部统一编印的《换届纪律规定汇编》,确保人手一册,做到常读常学,坚持入脑入心,明确“该为”和“不该为”,使每名参与换届工作的同志对换届纪律熟记于心,以此强化纪律约束。 

  二是严约束,做出承诺全员化。换届工作启动伊始,便精心制作了《严守换届纪律承诺书》,明确列出“八个决不”,所有参与换届工作的人员自觉向组织做出书面承诺,自戴换届“紧箍咒”,使自己在参加换届工作中始终牢记自己的使命,牢记纪律要求,坚决执行“九个严禁、九个一律”的纪律要求,自觉抵制不正之风,坦诚接受监督。所签订的承诺书统一由纪检部门备案留存 

  三是勤提醒,谈心谈话制度化。市委统战部紧扣“责任、纪律、目标和任务”四个重点,采取一对一、一对多、多对多的方式,建立谈心谈话制度。换届工作启动伊始,市委常委、统战部部长戴小梅便同部班子成员、县区统战部长进行谈心谈话,部班子成员与分管处室同志也分别谈心谈话。之后,在换届工作的每一个时间节点及实施过程中的各个环节,也都开展了谈心谈话,使大家脑中绷紧“警示线”,做到讲政治、知边界,讲规矩、守纪律,不踩红线、不越底线、不碰“高压线”,确保各项纪律不折不扣地贯彻落实。截至目前,已开展各级各类谈心谈话40余次。

  四是贯始终,纪律监督全程化。建立换届风气监督工作情况通报机制,实行各县区向市委统战部月报告制度;市委统战部定期向市委汇报制度,全面掌握换届风气监督检查情况,及时发现存在的问题。市委统战部还利用个别访谈、明察暗访、电话访查等方式,畅通举报渠道,对贯彻执行情况进行全程监督检查,坚持从严从实监督,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保严肃纪律不走过场。同时,实行换届工作痕迹化管理,无论是各类会议、部门商谈、文件通知、谈心谈话、监督检查,还是人选提名、考察、评价、推荐等环节,都能够做到全程记录,专人跟踪,专项汇总,确保有据可查。

相关报道

下一篇:  [大连]市委常委会召开会议