• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

市县时讯

辽阳市委统战部举办党外代表人士学习《中国共产党统一战线工作条例》报告会

发布时间:2021-04-12 10:28:00        信息来源:辽阳市委统战部
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,加强全市党外代表人士队伍建设。48日,辽阳市委统战部举办党外代表人士学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)报告会,深化了党外代表人士统战理论知识学习,进一步提升了广大党外代表人士服务辽阳全面振兴、全方位振兴的能力素质。部分各民主党派、无党派代表人士,民族、宗教、侨界代表人士,非公有制经济人士等全市各界党外代表人士参加了报告会。

会议做了解读新统战条例的专题报告,从充分认识统一战线工作的重要性,了解掌握中共共产党统一战线发展的历史,准确把握统一战线领域有关理论方针政策,认真学习贯彻《条例》,做好新形势下统战工作四个方面进行讲解,更好的帮助大家学习理解了《条例》。

通过报告的学习,党外代表人士切实提高了学习统战工作条例的责任感和使命感。《中国共产党统一战线工作条例》的出台和修订标志着统战工作迈向新台阶,学习和领会《条例》意义深远。《条例》有力地推进各领域统战工作的进行。明确了民主党派和无党派人士、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作的基本要求、方针政策、主要任务、体制机制和方式方法。

与会党外代表人士纷纷表示,要将贯彻条例落实到学习和工作实践中。一是抓好学习宣传,将学习领会《条例》精神与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容,在抓好自身学习的同时,在一定范围内开展宣传。二是对标《条例》要求找差距、补短板。参与统战系统组织部的各类培训,努力投身实践锻炼,发挥独特优势主动参政议政,把条例作为强化自身建设的标尺和规范。