首页 -> 省内要闻
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上重要讲话
张国清主持会议
发布时间:2022-07-05   责任编辑:   来源:辽宁日报

 

  7月4日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话,传达学习《国家“十四五”期间人才发展规划》精神,研究我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,高度评价25年来“一国两制”实践在香港取得的成功,全面总结“一国两制”在香港的丰富实践给我们留下的宝贵经验、深刻启示,对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出希望,蕴含着对香港发展的深邃思考,体现着对香港同胞的深切关怀。我们要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定,坚定不移、全面准确贯彻“一国两制”方针,深入推进辽宁振兴与粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接,加强我省与香港特别行政区的往来合作,增加青少年间交流,更好造福两地人民。

  会议强调,抓好《国家“十四五”期间人才发展规划》贯彻落实,要吃透党中央精神,紧紧抓住机遇,坚持项目化、清单化、工程化推进,确保党中央决策部署在辽宁落地生效。要坚持创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”统筹推进,深化人才发展体制机制改革,形成更多制度性创新成果,打造创新生态;加强创新平台体系建设,争取更多国家级创新平台、基础科学研究中心落户辽宁,引育壮大科技型中小企业群、更好发挥科技型企业创新平台作用;以“带土移植”方式一体引进项目、团队和技术,加快集聚一批高水平科技人才和创新团队。

  会议审议了《辽宁省进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故的若干措施》,指出要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实国务院安委会安全生产15条措施,特别要充分认识危险化学品安全生产形势,严格规范管理危化品安全生产,坚决防止事故发生。要知风险,明责任,传压力,严排查,落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把压力传递到市场主体和社会单位,扎实开展隐患排查,建立隐患排查倒查机制,对失职渎职行为和对隐患排查负有责任的严肃追责问责。要按照“四不放过”原则,抓好问题整改,提升地区整体安全生产水平。

  会议还研究了其他事项。