首页 -> 省内要闻
省委召开议军会议
重温习近平总书记重要论述 研究有关工作
张国清主持并讲话 李乐成周波出席
发布时间:2022-08-01   责任编辑:   来源:辽宁日报

  在中国人民解放军建军95周年即将到来之际,7月29日,省委召开议军会议,重温习近平总书记关于国防动员和新时代人民战争的重要论述,传达学习《军队功勋荣誉表彰条例》,研究有关工作。省委书记、省军区党委第一书记张国清主持会议并讲话。省委副书记、省长李乐成,省政协主席周波出席会议。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于国防动员和新时代人民战争的重要论述,坚决扛起维护国家“五大安全”政治责任,坚定落实党管武装制度,凝聚军地合力,夯实国防动员基础,提升支援保障打赢能力,扎实推动部队建设和国防动员建设高质量发展。
  会议强调,坚持党对军队的绝对领导,是人民军队永远不变的军魂。要牢牢扭住政治建军这个立军之本,深入学习贯彻习近平强军思想,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作,打牢听党指挥、绝对忠诚的思想根基。要全面贯彻军委主席负责制,始终做到听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。要坚决履行党管武装的政治责任,执行好党管武装各项制度,不断提升党管武装工作质效,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。
  会议强调,要牢牢扭住备战打仗这个第一要务,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,毫不动摇深化推进军事斗争准备,全面提升履行使命任务的能力。要牢牢扭住国防动员体制改革这个有利契机,聚焦支援保障打赢目标,加快新域新质力量建设,进一步夯实基层基础,合力推动国防动员和后备力量建设高质量发展。要牢牢扭住双拥共建这个优良传统,不断巩固发展新时代军政军民关系。全省各级党委政府要一如既往地关心支持国防和军队建设,始终带着感情、带着责任解决好军人后院、后代、后路问题,落实好相关政策,用心用情为部队和退役军人办实事、解难题,营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的良好氛围。
  会议听取了关于推进辽宁革命军事馆建设情况的汇报。会议还研究了其他事项。
  省委副书记胡玉亭,省委常委,省人大常委会有关副主任,省军区负责同志出席会议。