• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

统战百科

【读史忆人·典故】西湖佳话

发布时间:2017-06-20 13:55:00        信息来源:统战新语

 

  195816日,毛泽东派人把周谷城、谈家桢、赵超构三人从上海接到杭州西湖刘庄。他们到达时已是午夜时分,毛泽东披着大衣,站在客厅大门口等候他们,令三位学者大为感动。 

  走进客厅,一张方桌,四把软椅,毛泽东和三位党外朋友各据一席,品茗畅谈。毛泽东的谈话广及工业、农业、历史、哲学、新闻、遗传等各个领域,引发三位学者畅所欲言。 

  毛泽东说,无论办什么事,都要从六亿五千万人民的立场出发考虑问题。他希望三位党外朋友“不要老呆在教室里,报馆里,应该到人民群众中去,去走走听听,去呼吸新鲜空气”。他说:“知识分子一定要走出书斋,如果你不肯自己出来,将来会有人把你们揪出来的。”又说:“譬如我,我到下面去跟群众接触,就感到有了生命力。” 

  一直到凌晨3点,谁也没有一点困意。还是毛泽东看了看表,煞住了话头说:“已经3点了,你们太累了,该休息了,我们改天再谈吧!”毛泽东送他们到汽车旁,笑着用手指着月亮,不乏诗意地说:“今晚的聚会,也可算得是一段西湖佳话吧!”大家听了,都会心地笑了。 

  周谷城18981996),湖南益阳人。著名历史学家,政治活动家。曾任中山大学、暨南大学、复旦大学教授,全国人大常委会副委员长,全国政协常委,农工党中央主席,上海市人大常委会副主任等。 

  谈家桢19092008),浙江宁波人。国际著名遗传学家,中国现代遗传学奠基人之一,杰出的科学家和教育家。曾任浙江大学、复旦大学教授,全国政协常委,民盟中央副主席、名誉主席等。 

  赵超构19101992),浙江文成人。著名新闻记者,专栏作家。曾任新民晚报社社长,全国政协常委,上海市政协副主席等。