• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

统战百科

中央领导同志寄语海外联谊事业

发布时间:2017-09-21 16:25:00        信息来源:统战新语

 

回首辉煌20年,砥砺奋进再出发!中央领导同志寄语海外联谊事业! 

  2017920日,对于海外联谊事业来说,是值得纪念而且特别重要的“海联时间”—— 

  值得纪念在于,20年前,作为由祖国大陆各界代表人士及有关团体、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞中的知名人士自愿结成,从事港澳台海外统战工作的社会团体,中华海外联谊会正式成立; 

  特别重要在于,今日上午庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届二次理事大会在人民大会堂隆重召开。 

  会前,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了全体代表,与全体代表合影留念并讲话。 

  俞正声代表中共中央向中华海外联谊会成立20周年表示热烈祝贺。他指出,1997年,为了加强与港澳台同胞和海外侨胞的联谊,促进海内外同胞大团结,中华海外联谊会应运而生。20年来,中华海外联谊会高举爱国主义伟大旗帜,认真贯彻中央一系列重大决策部署,在服务国家改革发展,加强海内外同胞联谊,维护国家主权、安全和发展利益等方面作出了重要贡献,已经成为凝聚港澳台海外爱国人士的重要平台、联系海内外中华儿女的重要桥梁、致力国家统一和民族复兴的重要力量。 

  俞正声指出,中共十八大以来的五年,是全国各族人民砥砺奋进的五年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革,经济社会发展取得了举世公认的辉煌成就。当前,全国上下正围绕全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。 

  俞正声强调,再过不到一个月,中共十九大将隆重召开,这是我们党和国家政治生活中的一件大事,将对党和国家事业发展进行全面部署。中华海外联谊会要深入学习贯彻中共十九大精神,以成立20周年为新的起点,以更加饱满的爱国热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,积极投身港澳台海外联谊工作,不断谱写海外联谊事业新篇章。要继续致力国家改革和建设事业,充分发挥自身优势,多建睿智之言,多献务实之策,多做有益之事,为全面建成小康社会作出新贡献。要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官和特区政府依法施政,大力推动祖国内地与港澳的交流合作,为港澳长期繁荣稳定和衷共济、凝心聚力。要维护体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,组织和参与多种形式的两岸经济文化交流,团结更多的台湾基层民众和青年人,反对形形色色的“台独”分裂行径,深化两岸民间联结,为和平统一积蓄社会资源、夯实民意基础。要积极开展民间外交、公共外交,讲好中国故事,传播好中国声音,塑造好中国形象,播撒中外友谊的种子,架设联结中国梦和世界梦的桥梁,增进国际社会对中国发展道路和内外政策的理解和认同。各级党委、政府要继续重视、指导和支持海联会工作,提供必要的保障。 

  在随后召开的庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届二次理事大会上,中共中央政治局委员、中央统战部部长、中华海外联谊会会长孙春兰发表讲话,在全面概括20年成绩的基础上,总结了海外联谊工作的必须遵循的5条重要原则—— 

  以爱国主义、服务大局为立足之本。 

  以争取人心、汇聚力量为鲜明主线。 

  以深耕基层、赢得青年为战略重点。 

  以求同存异、体谅包容为根本方法。 

  以统筹资源、塑造品牌为重要策略。 

  常理讲,辨方位而正则。总结经验,分析形势,谋划未来,是为了更好地砥砺前行。当前,中国综合国力的显著增强和国际地位的空前提升,极大地增强了海内外中华儿女的自信心和自豪感,也为海联事业的发展提供了坚强后盾,搭建了广阔平台。海内外同胞交流融合的态势已经形成,中华民族命运共同体意识日渐深入人心,为海联事业的发展提供了强大的内生动力。 

  20载成绩历历在目,未来发展只争朝夕。在新的形势面前,海外联谊事业如何“不忘初心,继续前行”?孙春兰提出明确思路:中共十九大即将隆重召开,对今后五年党和国家事业将进行全面部署,也将为中华民族长远发展明确目标、指明方向。今后一个时期的港澳台海外联谊工作,要紧紧围绕学习贯彻中共十九大精神这条主线,自觉服务、深度融入国家中心工作,不断推动海内外同胞更深入联谊、更广泛团结,为祖国统一、民族复兴提供强大的人心和力量支持。 

  具体来说,要做好六个方面的工作: 

  深入学习贯彻习近平总书记关于港澳台海外联谊工作重要思想,牢牢把握正确方向。围绕同心共圆中国梦明确定位,聚焦争取人心、凝聚力量谋篇布局,着眼广交深交朋友改进工作,不断创造海联事业新业绩。 

  围绕国家重大战略部署广泛凝心聚力。着眼推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦国家重大战略发挥优势作用。积极组织港澳台和海外侨胞深入开展反“独”促统运动,参与精准扶贫,助推创新发展。 

  积极推进港澳“一国两制”成功实践,维护港澳长期繁荣稳定。始终坚定政治立场,大力宣传中央港澳工作方针政策和“一国两制”成功实践。不断扩大团结面,引导港澳民众更多参与内地和港澳的交流合作。着力聚焦青年群体,强化爱国爱港爱澳青年人才培养,不断丰富港澳青少年交流载体,在参与体验中增强民族意识、增进国家认同。 

  维护两岸关系和平发展,推动两岸经济社会融合发展。增进共同认知,深入贯彻中央对台工作大政方针,坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础。扩大民间交往,深化开展两岸民间交流,实现两岸同胞心灵契合和利益共荣。拓展联谊范围,多关注来大陆就业创业的台湾青年,扩大他们的受益面和获得感。 

  广泛凝聚侨心侨力,营造良好外部环境。深耕“一带一路”沿线地区,引导港澳台同胞和海外侨胞发挥人脉、信息、服务等优势,着力推进贸易畅通和民心连通。鼓励支持开展民间外交,配合国家外交战略,在涉及中国核心利益的重大问题上敢于发声。持续推进海外侨社建设,推动海外侨务资源可持续发展。 

  着力固本强基,不断提升海联会工作科学化水平。发挥理事作用,创新工作机制,升级活动品牌,善用网络新媒体,从平台、载体、宣传、队伍等方面统筹推进、苦练内功,不断增强凝聚力和执行力。 

  (综合新华社消息)