• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

凝心聚力“十三五”

朝阳市建平县“百企帮百村”工作见实效

发布时间:2017-03-01 14:07:00        信息来源:朝阳市委统战部

 

  自“百企帮百村”工作开展以来,朝阳市建平县结合耕地多、产业基础好的优势,紧紧抓住产业扶贫这个关键,依托全县276万亩人均6.1亩的耕地、114万亩草场的土地优势,因地制宜,重点打造了“种植(杂粮)+养殖(肉驴、肉羊、生猪)”的“1+3”产业扶贫模式,增加贫困村集体经济收入,加快贫困户脱贫步伐。 

  在杂粮产业扶贫上,以辽宁宇丰公司为龙头,采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式,重点在朱碌科等15个乡镇大力发展杂粮产业。全年种植杂粮86.3万亩,带动1451户贫困户户均增收2000元。在肉驴产业扶贫上,采取“龙头牵动、能人带动、委托饲养、自繁自养、合作社入股”模式,在黑水等14个乡镇发展肉驴养殖业,带动948户贫困户户均增收2300元。在肉羊产业扶贫上,以朝阳天维集团鑫枫牧业有限公司为牵动,采取“公司+基地+贫困户”模式,在义成功等11个乡镇发展肉羊养殖业,带动276户贫困户户均增收1600元。在生猪产业扶贫上,以牧原集团、温氏集团为龙头,在昌隆等9个乡镇发展生猪养殖业,带动366户贫困户人均增收700元。在金融扶贫上,沙海安兴牧业有限公司等13家企业利用金融扶贫再贷款方式,筹集贫困扶持资金53.1万元,带动566户贫困户,年人均增收624元。