首页 -> 专题专栏 -> “三好” 主题实践活动
民盟辽宁省委五年工作综述
发布时间:2022-07-04   责任编辑:   来源:辽宁统战

 

  五年来,民盟辽宁省第十四届委员会团结带领全省民盟各级组织和广大盟员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,扎实履行参政党职能,全面加强自身建设,各项工作取得了新进展、新成效,为多党合作事业发展和推动辽宁全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。

  五年来,民盟辽宁省委始终坚持把加强思想政治建设放在首位,先后开展了“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、中共党史学习教育、“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育等。结合主题教育,深入开展庆祝中国共产党成立100周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年、纪念中共中央发布“五一口号”70周年、庆祝改革开放40周年、庆祝中国民主同盟成立80周年等活动。高质量举办专题讲座、现场教学、文艺汇演、主题征文、主题演讲、歌曲创作、慰问演出、书画摄影展、录播快闪、微视频大赛等。举办线上中共党史答题活动,超过7000名盟员参与答题。系列活动的举办有效激发了广大盟员的爱党爱国爱盟热情,使政治教育在多样的载体中落细、落实,让思想共识在丰富的实践中深化、升华。民盟辽宁省委深入开展理论研究,积极组织研讨征文,并推动盟务工作的实践创新。五年来,开展18项理论课题研究,多项课题在民盟中央和省直统战系统的评比中获奖。

  五年来,民盟辽宁省委始终坚持把参政议政作为第一要务,聚焦中心工作积极建言资政,完成各类调研课题110余项,其中,民盟中央重点课题4项,合作课题6项,省政协调研课题34项,中共辽宁省委统战部重点课题8项,民盟省委调研课题60余项。参加中共省委组织的政党协商30余次,参加省政协全会协商、常委会会议协商、主席会议协商、月度协商、提案办理协商20余次。积极参加民盟中央论坛,提交论坛论文76篇,获评优秀论文18篇。全国两会上,盟员人大代表、政协委员积极建言献策,共提交提案建议130余件。在省两会上,民盟辽宁省委提交集体提案39件,大会发言11篇。撰写筛选反映社情民意信息5852篇,向民盟中央、省政协编辑报送1271篇,被全国政协采用45篇,民盟中央采用191篇,省政协采用598篇,省领导批示20篇。在省政协反映社情民意信息工作评比中连续五年位列第一,在民盟中央和省委统战部信息工作评比中,多次获评先进单位,连续获评民盟中央参政议政优秀成果奖。

  五年来,民盟辽宁省委坚持发挥智力优势,紧扣全面建成小康社会目标任务,开展科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等系列工作,有效助力脱贫攻坚。组织专家团队深入民盟省委科技兴农实践基地进行实地调研和技术指导,为基地农户提供免费技术服务并帮助基地农户引进多个项目。持续推进“农村教育烛光行动”、“黄丝带”帮教行动和“山椒计划”。落实民盟中央“同心助学”帮扶计划,协调辽宁省实验中学作为“同心助学”教育基地对口帮扶毕节响水中学。

  新冠肺炎疫情发生后,民盟辽宁省委立即行动,号召全省民盟各级组织和广大盟员履职尽责、主动作为抗击疫情。2020年,在疫情防控最紧张阶段,全省盟员医护人员驰援湖北19人,奋战在辽宁抗疫一线418人。全省盟员踊跃捐款捐物,累计捐款357万元,捐物价值3337万元。

  五年来,民盟辽宁省委全面贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,坚持组织发展“三个为主”基本方针和“质量优先”原则,持续加大在高等院校和科研院所发展盟员力度,积极发展青年盟员,稳妥发展新社会阶层人士,各项措施取得了良好效果,盟员整体层次不断提升。高度重视机关建设,加强机关科学化、规范化管理,规范工作流程,严肃工作纪律,有效发挥枢纽作用。