首页 -> 专题专栏 -> “三好” 主题实践活动
民建辽宁省委五年工作综述
发布时间:2022-07-04   责任编辑:   来源:辽宁统战

 

  民建辽宁省第九届委员会团结带领全省民建各级组织和广大会员,按照“四新”“三好”要求不断加强自身建设,充分发挥优势,积极履职尽责,为推动辽宁全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。

  强化政治引领,夯实组织基础

  五年来,民建辽宁省委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大及十九届历次全会精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、中共党史学习教育、“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。以庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大活动为契机,举办庆祝大会、文艺演出、开展讲好民建故事等系列活动。打造会史墙,在本溪大冰沟抗联遗址建设首个辽宁民建爱国主义教育基地,弘扬多党合作优良传统,不断巩固共同思想政治基础。

  五年来,民建辽宁省委认真贯彻落实参政党建设有关文件精神,探索积累了有益的工作经验,并在民建中常委会议上作交流发言。会员数量稳步增加,结构不断优化,会员整体素质进一步提高,全省现有会员14260人。以民建会员之家建设为抓手,大力推进基层组织建设,建成会员之家106个。成立民建省直工委沈抚改革创新示范区支部,填补了在示范区建立民主党派基层组织的空白。

  认真履职尽责,彰显使命担当

  民建辽宁省委创新工作机制,聚焦中心工作积极建言资政,履职工作取得显著成效。成立辽宁大学民建联合研究院、大连海事大学民建经济研究中心,已入库专家300人,形成研究成果600余篇,多篇被转化为政策建议或政协提案。

  五年来,民建辽宁省委共参加中共省委、省政府召开的协商会、座谈会、情况通报会等46次,完成各类重点调研课题22项,向中共省委、省政府报送“直通车”建议5件。向省政协全会、常委会提交提案27件、大会发言35篇,6件提案被列为省政协主席重点督办提案。

  在省政协开展的“讲好‘辽宁故事’、展示良好发展预期”界别组活动中获得全部三项表彰。

  编报社情民意信息3550篇,其中43篇被全国政协、中共中央统战部及民建中央等采用,199篇被省政协、省委统战部采用,获省领导批示15篇。围绕脱贫攻坚和营商环境建设开展专项民主监督,形成专题调研报告7篇,成果得到省领导肯定。

  发挥特色优势,聚力服务发展

  五年来,民建辽宁省委充分发挥密切联系经济界优势,致力服务社会,倾情服务会员,社会服务工作成效显著。

  深入开展脱贫攻坚、助力乡村振兴,累计向贵州黔西地区捐款捐物142.85万元,向河北丰宁捐款捐物153.82万元,向铁岭西丰捐款捐物67.12万元,采购消费扶贫产品77.07万元。2021年河南特大暴雨灾害期间,累计捐款捐物700余万元。民建辽宁省委获民建中央脱贫攻坚突出贡献奖。

  倾情服务会员。以“直通车”形式多次反映会员企业遇到的困难问题,得到中共省委、省政府主要领导的批示。成立民建辽宁省委法律服务中心,帮助会员维护合法权益。与省营商局密切合作,联合举办12场“营商面对面”政策宣讲会,打通优化营商环境“最后一公里”。

  积极参与疫情防控。在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,民建辽宁省委广泛动员,全省会员有1940人坚守一线,有223名医务人员挺身而出,2名医务人员驰援武汉。报送社情民意信息142篇,其中《关于新型冠状病毒疫情对中小企业的影响及对策建议》得到省领导批示,多条建议被省政府文件采纳。民建各级组织和广大会员团结一心、共克时艰,共计捐款2349.76万元,捐物价值4099.12万元,谱写了砥砺奋进的新篇章。